ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



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ラブネでパスタ :: 2018/05/04(Fri)




ラブネって美味しいですよね~


クリームチーズよりさっぱりしているし
カロリー低いし

ついつい食べ過ぎてしまいます。


2年位前だっけかな・・
大手乳製品メーカーのラブネのパッケージについていたパスタのレシピが美味しくて
少々アレンジしていますが、時々作っています。


「ラブネでパスタ」

DSC_309444.jpg




トルコの田舎の方や食に保守的な方は
マカルナ(パスタ)なんてちゃんとしたご飯じゃないって人も結構います。

パスタを茹でてヨーグルトだけかけて食べる人もたくさんいて、
それを見ると確かに「なんだかなぁ」って思いますが
イチリキョフテやらチィキョフテやら手作りマントゥやら
手の込んだトルコ料理と比べると手抜き料理に見えるのかもしれませんね。



我が家は主人がイタリアン大好きなんで
尻尾を振って喜んでパスタを食べてくれるので助かっています。 あれ?ダイエットどこ行った?




最近は暑くなってきたので軽い食事が美味しいです。







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ニラ饅頭とかニラチヂミとか♪ :: 2018/04/24(Tue)




前回の記事で書いた「ツルボラン/ Çirişotu」
「アスフォデルス」とも言うらしいです。
ネットで検索しても写真などしっくりこないので、
本当にズバリこの名前でいいのか分かりませんが。


美味しい植物です 笑


食感や風味がニラに似ていて
ラー油やごま油とのコンビネーションが抜群だったので
必ずアジア料理に使えると期待を膨らましていました。


お料理のプロひろみさんのブログにお邪魔すると
やはりチヂミを作ってみえて →こちら
これは絶対に美味しいと確信!!


すぐに作りました♪



「Çirişチヂミ」

DSC_315444.jpg





きゃーー!ニラチヂミみたい♪
心が跳ねました。


だったら次はニラ饅頭だ!と
早速翌日はニラ饅頭を。

手作りで生地を作りたかったので
子供たちに末っ子を見てもらったり
生地作りを手伝ってもらったり。




DSC_317666.jpg





ひとつひとつ生地を広げるので
トルコのマントゥより手間がかかります。
100個目標にしたけれど、出来上がり80個。

ひと汗かきました。




「Çiriş饅頭」

DSC_318444.jpg



苦労して作った甲斐ありました。
作り終わりは、疲労感でもう生地から作るのやめようって思ったけれど

最高!!
登頂成功した気分。
チリシ饅頭おいしーー♪

もう一度作りたくなりましたよ。

トルコ料理以外も好きなお友達の家に夜に車を走らせて
この「Çin Mantısı(中国マントゥ) 」をおすそ分け♪
「Macera Olsun (冒険してね)」ってね。
お友達にもその娘さんにもとても気に入ってもらえました。



ひろみさんによると本来はニラの匂いが結構きついのだとか。
市場のお兄ちゃんはトルコ東部から運ばれてくると言っていたので
もしかするとブルサまでの長距離輸送で鮮度が落ちて
風味も消えてくるのかもしれません。

なので、私が市場で手に入れたものは
やんわりニラ風味で食べることができました。


季節限定なので今日の市場でまだ売っているかな~。
売っていたらまた今日も買ってきて、冷凍したいと思います。
あ、冷凍可能だそうです☆ byひろみさん


「Çirişotu」と・て・も・お勧めです♪

次はもやしを買ってきてモヤシ炒めをしたい!



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  1. * おうちごはん
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アジアンにも使えるツルボラン :: 2018/04/19(Thu)




おはようございます。


カッパドキア方面では日本人のご婦人たちがアジアンで盛り上がっていて
本当に羨ましいです!朝から指をくわえて眺めていました。
イスタンブルやカッパドキアもですが、日本人コミュニティが盛んな地域って
いろいろな意味で心強いでしょうね~


私はほぼ100パーセントトルココミュニティーの中で生活しているので
みんなでトルコ料理以外のパーティなんて夢のまた夢だわ。


ちょうどアジアンつながりの記事になります。
一昨日の市場で買った食材


「Çirişotu(ツルボラン)」

DSC_312222.jpg



何年か前に夫が名前も使い方も聞かずに買ってきて
私もどうしたらいいか分からず、後で後でと思っていたら
悪くなってしまった食材なのですが。

いつも片隅で売られているのを横目で見ていたけれど
今週はほうれん草を追いやってたっぷりコーナーを占領していたので
市場のお兄ちゃんの勧めでリベンジすることにしました。

とても体に良くて、ほうれん草の味に似てるから
ほうれん草を使うように調理すればよいのだと。
メネメンなどの卵料理にも合うし、トマトの煮込み、ボレキなどにも。


それで昨日試しに使ってみたら
ほうれん草というより「ニラ」
苦みやえぐみも臭みもない、癖のない味。
食感はニラ。




DSC_313455.jpg



今日の朝はごま油で炒めて卵入れてラー油かけて。


これね、いけますよ!
ニラ饅頭とかニラ玉とかチヂミとか、レバニラ!
あ、ラーメンに入れても絶対美味しい。

書いていると一人で盛り上がってしまいます♪


ニラの風味が好きな人は物足りないかもしれませんが
食感はニラです。
アジアンが恋しくなったら代用できると思います。 冷凍は可能なのかしら?




この時期期間限定なのだそうで
見かけたら是非♪





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聖なる夜のカンディルクッキー :: 2018/04/16(Mon)





昨日から夫が泊まりでイスタンブールで所用があり
家族で外出することができないので
末っ子の面倒を上2人の息子と娘にみてもらい
なかなか手に付けられなかったところの掃除をすることにしました。


こういう時に兄弟がいると下の子と遊んでくれるのでラクですね~!
しばしば上二人の喧嘩で怒りで頭が沸点に達することもあったけど 
子守は子供任せ。こういう構図が子供たちの為にも一番いいですね。
平日より掃除がはかどりました。


窓拭きなんて、妊娠中から放棄していたので一年以上ぶり!
トルコの奥様方に飽きられてしまうくらいの放置ぶり。
掃除婦さんに来てもらってもいいけれど、気を遣ってしまうんですよね・・
あ~でもスッキリした♪



さて、先週イスラムの聖夜「カンディル」がありました。
毎回職場や学校どこかからは必ずカンディルスィミディ(胡麻クッキー)を
もらってくるので、この日の為にわざわざ作ることはないのですが

今回はおすそわけで頂いたときのお皿がたくさんたまってきていたので
おすそわけ返し用に作りました。


「Kandil simidi」

DSC_307666666.jpg





イスラムの聖なる夜は年に5回あって
カンディルの度に挨拶の電話を家族や友人にかけます。

こんなことを言ったら怒られそうですが・・ いや怒られます 笑
こないだカンディルのお祝い言ったばかりなのに、またするの?って
毎回思ってしまいます 苦笑
それぞれの日にはそれぞれ意味があって大切な聖夜なのだけど、
私には5回もあると「また?」って思えてしまって 笑
しかも夫の兄弟は多いのでね・・
バイラムやらカンディルやら、イスラムではお正月が年に何回も来る感じです。


と言ってるそばから
たしか今月末にももう一度ありますよね!?カンディル。


カンディルにはこのゴマクッキーの他にも「ロクマ」というシロップ漬けのお菓子も
ありますが、私はこちらの胡麻クッキーの方が好きです♪


アシュレのおすそ分けのように、カンディルの日にも
何かご近所におすそ分けすると喜ばれること間違いないです。



さぁ、2階の窓ふきはいつやろう・・



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  1. * トルコごはん【 レシピ 】
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スパイシーオニオンサラダ :: 2018/04/13(Fri)






ベビーが一歳を迎えました。


もうベビーじゃないですね。
一丁前に兄、姉との攻防戦に参加しています 笑

そんな末っ子の誕生日は40度近い発熱で過ぎました・・
娘のことがあったので高熱はとてもハラハラしますが
無事に回復してくれました。


話は変わりますが、最近ブログを書こうと思っていてもなかなか書けない。
時間的にもというのもあるんですけど
能力的に、筆(指)がすすまない。言葉が出て来ない。頭が働かない 笑



なんていうか、書いている途中で 「で?」って自分で思えてくるんですよね。
末っ子が寝ている間に急いで書いて、改めて読み返すと シュ~っと
書きたかったことがしぼんでいくと言うか、冷めていくと言うか・・
「で?それで何?なんでそんなこと書いてるの」って自問。
そんな状態で下書き保存している記事がいくつもあります。


だから
今回は特にたいした話題はありませんけど
料理だけ紹介。



「スパイシーオニオンサラダ」

DSC_3042222.jpg





親戚の家ではケバブとかピデをテイクアウトした時に
サラダは別で作ってモリっと食べます。


The中東サラダって感じで私は好きです♪


週明けに中国からエジプトのお客様がみえるそうで
友人家族と一緒に我が家で食事会。
あ~何つくろうかしら・・



それではよい週末を~





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