ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



オーストリアのお菓子 :: 2018/01/18(Thu)






今の家に引っ越して5年経ちますが
その当初から全く顔を合わせたことのない隣の住人がいて
なにやら海外に住んでいて長期の休みに帰ってくるやら来ないやら・・
どんな人なんだろうとはたまに思っていたのですが
とうとうこの夏にトルコに定住することになって、引っ越してきました。


オーストリア生まれのオーストリア育ちのトルコ人ご家族。
息子さんはうちの息子と同い年だったので、すぐに意気投合。
私達母親同士も外国から来た者同士で「ここが変だよトルコ」な話題で盛り上がり
仲良くなることができました。



オーストリアのチョコ。

DSC_211111.jpg



このチョコ。年末年始にしか売られない特別なチョコなんですって。
生チョコみたいにス~っと口の中で溶けてなめらかで♪
トルコでは食べることのできないタイプの幸せチョコ。


よくデザートや食べ物などおすそ分け仕合っこしてるのですが
彼女が作ってくれるデザートは、新鮮。トルコの味じゃない。
ティラミスもちゃんとマスカルポーネを使ってるし
こないだオーストリア銘菓というお菓子を作ってくれたけど
息子と思わず目を合わせてて笑ってしまうほど美味でした。 ちゃんとレシピもゲット♪


トルコのデザートも庶民的な味で嫌いではないですけど
オーストリアやあの辺りのお菓子って垢抜けてる。
いつか一緒にザッハトルテ作ろうねと話しているので楽しみです。


今度の日曜は息子さんの誕生パーティで
コンセプトはマインクラフトにすると張り切っていました。
どんなパーティーになるか、これまた楽しみ♪
日々トルコ人に囲まれてどっぷりトルコに漬かっている中で
彼女もトルコ人ですが、異文化交流ができるようになって嬉しいです。



さぁ明日は終業式。
娘のクラスでは終業式パーティをするからお菓子を持ってきて・・と。
今から子供ウケするお菓子作りです。
ほんと、トルコにいると小麦粉と砂糖の消費が多い・・汗








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タヒン入りアイスクリーム :: 2018/01/08(Mon)






今年はどうしちゃったのでしょう。
1月だと言うのに秋のような気温。
例年ならこの時期は少なくとも一度は雪が積もっていたのに。
今週は最高気温14~16度ですって。
アンタルヤにいる義兄からも先週海に入ったって写真が来てました。

ベビーや娘たちが風邪をひかないようにと考えれば暖かい方がいいんですけどね。
ちょっと地球が心配だったりします。



「ドンドルマ (アイスクリーム)」
ほんと、トルコの人って冬のアイスクリームって食べないですね。
日本なら冬季限定味とかあって、冬だから美味しいアイスもたくさんあるのに。
冷たい・寒い=風邪をひく と発想が直結しすぎな気がしますが。


でも今年のような冬はアイスを食べてもあまり非難されないかしら 笑
我が家は冬でも食べますけどね。トルコでは怒られる家庭もあるので。


「タヒン入りアイスクリーム」

DSC_2054444.jpg





アイスクリーム屋さんや市販のアイスでタヒン入りを食べる時いつも
これにプラリネを入れたら美味しいんだろうな~ってずっと思っていました。


いつか作ろう作ろうと思い何年も経ってしまいましたが
秋に夫の故郷で買ったお店で挽いてもらった挽きたての美味しいタヒンペーストと
最近、知人の農場から新鮮な卵を直送してもらっているので
このコンビネーションを外してはいけないと重い腰を上げ
タヒンペーストが終わってしまう前に作りました。


プラリネ入り、美味しいです♪
夫や子供達にも好評でした。
やっぱり冬のアイスは美味しいです。
タヒンのような濃厚なアイスは冬向けのアイスですね~




新鮮な卵があったら
冬のタヒンアイス是非どうぞ♪







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ボスタナ :: 2018/01/04(Thu)





あけましておめでとうございます。


一昨年の年末年始は夫が出張でおらず、
昨年は夫の大手術があったため
2年ほど家族そろっての年越しはできませんでしたが
今年は久しぶりにみんなで年明けることができました。


日本と違って味気ない年明けですけど
家族みんなで一年を迎えられたことは小さなことのようですが、
とても意味があったと思っています。



アダナ料理。
他の地方は分かりませんが、ブルサには結構アダナ料理のレストランがあるのでよく行きます。
そこで前菜で出てくるザクロのスープ「Bostana(ボスタナ)」
好きなんですよね~。

でも一人一皿ではなく2~3人で一皿分しか出て来ないので
早く食べたもの勝ち・・
ずっと家で作ってみようと思い、やっと時間ができ作れました。ザクロを剥くのが面倒で・・


「Bostana(ボスタナ)」

DSC_1935555.jpg





この秋にアダナに住む義兄を訪問したんですけど
アダナにはハズレのレストランが少ないと義兄がよく言っていた通り
どのお店も美味しい!
さすがアダナの主要産業が農業だけある!
ブルサのアダナ料理のレストランよりやっぱり本場のアダナ料理ですね~

前菜も、前菜だけでお腹がいっぱいになるくらい
もちろんメイン料理も美味しいし、朝食だって美味しい。
アダナに住みたいって思ってしまいました。


ちなみにこのBostanaはウルファ地方のものだそうですが
アダナ料理でもよく食べられています。



今年もいろいろ美味しいもの探ししながら
家族の健康を保っていきたいと思っています。



みなさんにとってもよい一年となりますように。




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チョケルトメ ケバブ :: 2017/12/26(Tue)







年末感、例年通り全くありませんが
この時期はどうしても高カロリーなものを求めてしまいます。


クリスマス、お正月、忘年会、新年会を体が覚えているのでしょうか。
いつも以上に味が濃くて美味しいもの食べたくなります。
そして、その欲望に従ってしまう・・




「 Çökertme Kebabı / チョケルトメ ケバブ」

DSC_1833333.jpg




ポテトにケバブ。合わないわけがない。
昔に比べたらこういうのを食べる機会も減りましたけどね。
でもまだまだ子供たちに混ざってポテトやお肉の争奪戦してしまいます 笑


ベビーはつたい歩きが始まり、目を離すと階段を上るようになって
子供の成長って早いな~と改めて実感中。
片や、70超える義母は歩行困難になり、足の付け根の手術。
歳を取っての手術は精神的にも体力的にも大変でしょうが、
孫たちのためにリハビリで早く元気になってほしいものです。


最近毎年同じこと願っていますが
やっぱり来年も家族、友人、みんな健康でありますように。






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鶏肉と根セロリのサラダ :: 2017/12/22(Fri)






風邪流行ってます。
息子も娘もベビも。
学校もご近所さんも友人もあちこちで。
かく言う私ももれなく・・



今年は例年より暖かいななんて思っているんですけど
風邪のウイルス達はちゃんと活動しているんですね・・


昨年とか一昨年の年の瀬はホワイトクリスマス~とかホワイトニューイヤーとか
言っていた気がするんですけど、今年は雪の気配全くです。



さて。
根セロリの季節です。
美味しいですよね~。大好きです。特にサラダ。


この間知人宅で頂いたサラダが美味しかったのでレシピにしました。



「鶏肉と根セロリのサラダ」

DSC_1793333.jpg





トルコのヨーグルトサラダってマヨネーズを混ぜる家庭も多いですけど
私はあまり好きではないので、こういうサラダはヨーグルトのみで作っています。



根セロリって癖ありますけどフルーツと相性良いですよね。
食べている時、体が喜んでるな~って勝手に体の通訳しています 笑


娘がこんな感じのサラダが好きなので
女性向けの味のサラダですかねぇ。
夫はそれほど好き好きって感じではないので。



今年も残りわずか。
みなさんも体調管理、お気を付けくださいね~。
我が家は明日夫が帰ってくるので、
夫にも疲れで体調崩さないように気を付けてもらわねば!





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