ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



  1. スポンサー広告
ささげの前菜 :: 2011/09/14(Wed)

週末に市場(Pazar)へ行って買った

「ささげ(börülce)」

夕食の一品を作りました。


トルコ中どこにでもある市場なのに
今住んでいる家の近くのは、車が必要な距離なので
幼い息子を連れて歩いて気軽に行けないのが残念・・



今回買ったささげは少し筋が固くて
イマイチでしたが。



軟らかく美味しいそうなところを選び
レストランなどでよくある前菜を作りました。


時にはニンニクヨーグルトで頂く事もあります。
今回は油で炒めるバージョンで。



 「ささげの前菜 」

ささげの前菜400


▲▽ 材料 ▽▲

* ささげ          250g    
* にんにく         1かけ(大きめ)
* レモン(絞る)      1/2個(大さじ3)
* オリーブオイル     大さじ1.5
* 塩            適量




▲▽ 作り方 ▽▲

1> ささげを5~6cm程に切る。

2> 熱湯のなかに入れて、軟らかくなるまで煮る。(15分程)

3> ザルで水を切り、オイルをひいたフライパンでにんにくを焦げないように
   炒めた後、ささげも入れる。

4> 絞ったレモンと塩を入れて軽く炒める。

5> 冷蔵庫で冷やしてどうぞ★


Cpicon トルコ料理☆簡単ささげの前菜 by hisosari




最近では息子にも包丁を握らせて料理体験をさせています。
(子供って好きですよね。危ない事・・)


なんでも、ある料理研究家一家は
子供を一歳から包丁に触れさせるんだとか。


研究家でなくてもいいから、
美味しい料理を作って食べさせてくれるようになってほしいわ☆


 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<夏の家 | top | 夜の来客>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/8-74438d1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。