05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




ささげの前菜

2011.09.14 00:01|* トルコごはん【 レシピ 】
週末に市場(Pazar)へ行って買った

「ささげ(börülce)」

夕食の一品を作りました。


トルコ中どこにでもある市場なのに
今住んでいる家の近くのは、車が必要な距離なので
幼い息子を連れて歩いて気軽に行けないのが残念・・



今回買ったささげは少し筋が固くて
イマイチでしたが。



軟らかく美味しいそうなところを選び
レストランなどでよくある前菜を作りました。


時にはニンニクヨーグルトで頂く事もあります。
今回は油で炒めるバージョンで。



 「ささげの前菜 」

ささげの前菜400


▲▽ 材料 ▽▲

* ささげ          250g    
* にんにく         1かけ(大きめ)
* レモン(絞る)      1/2個(大さじ3)
* オリーブオイル     大さじ1.5
* 塩            適量




▲▽ 作り方 ▽▲

1> ささげを5~6cm程に切る。

2> 熱湯のなかに入れて、軟らかくなるまで煮る。(15分程)

3> ザルで水を切り、オイルをひいたフライパンでにんにくを焦げないように
   炒めた後、ささげも入れる。

4> 絞ったレモンと塩を入れて軽く炒める。

5> 冷蔵庫で冷やしてどうぞ★


Cpicon トルコ料理☆簡単ささげの前菜 by hisosari




最近では息子にも包丁を握らせて料理体験をさせています。
(子供って好きですよね。危ない事・・)


なんでも、ある料理研究家一家は
子供を一歳から包丁に触れさせるんだとか。


研究家でなくてもいいから、
美味しい料理を作って食べさせてくれるようになってほしいわ☆


 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

非公開コメント