ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



栗きんとん :: 2012/01/14(Sat)




元旦に市場へ出かけ栗を買いました。(まだお正月の話題です・・)
※ブルサの栗は有名です。



栗といえば、以前住んでいた家の隣のおじちゃんから
栗拾いのお裾分けで頂いた栗が全て虫食いだったのを最後に
トルコではずっと食べていませんでした。



特に何を作ると決めていなかったのですが
ふと頭に浮かんだ「渋皮煮」を作る事に。





8888.jpg






重曹を入れて何度もコトコト煮込むうちに、
栗がポロポロと崩れてくるではありませんか!



綺麗なクリンとした渋皮煮を作れるような状態ではなくなり


大失敗。




気を取り直して簡単な「栗きんとん」に変更。


私は粘りのあるおせち料理の栗金団よりも、茶巾絞りの方が好きなので




「渋皮煮栗きんとん」

9999.jpg





重曹を何度も入れて煮たので

「渋皮煮栗きんとんの重曹風味」と言った方が正確かも・・





この重曹風味が曲者で、栗好きの息子もお気に召さず
夫も熱でダウンしていて何も食べられない状態だったので


結局、一人で数日かけて地道にお腹の中へ入れて行きました(涙)






こうやって失敗作を一人で片付けなければいけないのが
作る者の辛い所ですよね。






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