ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



チーズ講座 :: 2011/11/27(Sun)




先日、市の開校する「チーズ講座」というものに参加しました。




夫と一緒になるまではチーズなんて苦手な食材だったのに
良いのか悪いのか随分と私の嗜好まで変わり



チーズの勉強会に行ってしまうなんて、昔の自分を考えると驚き。



お互いの食文化って歩み寄るもですね。
(私の歩み寄る幅の方が明らかに大きい・・)



食べられるものの幅が広がれば、体型も広がる。
これも避けられないのが悲しいところ・・涙



チーズ講習会



講座の内容は主に熟成タイプのチーズについて。
歴史から始まり、分類、熟成方法から食べ比べまで約2時間ほど。



試食のチーズはAOCというフランスの品質評価の認証のついたもの。
AOCとは →こちら


このAOCというのも初耳。




チーズは6種類。
写真奥のカマボコタイプから時計回りに

★シェーブルタイプ  (サント・モール・ド・トゥレーヌ)

★ウォッシュタイプ  (マンステル)

★青カビタイプ    (ブルー・ドヴェルニュ)

★ハードタイプ    (コンテ)

★非熟成タイプ    (ブルサン・アーユ&フィーヌゼルブ)

★白カビタイプ    (カマンベール・ド・ノルマンディ)


そして中央に枝付きレーズン



講師の先生の説明に「なるほどなるほど」と頷いたり
生のクミンシードと合わせて食べるチーズもあって驚いたり。




普段はなかなか食べ比べなどできないので
とても貴重な経験になりました♪








ちなみに我が家では青カビチーズはこちらの食べ方がお気に入り↓

青カビハニー


Cpicon ゴルゴンゾーラと胡桃のハニーディップ。 by pogue


この間、妹の新居に招かれた時にも手土産に持って行きました。
青カビだけどとても食べやすいので、チーズ好きサンは是非お試しを。





トルコで生活していると、チーズは切っても切れない食材なので
これからは少しチーズコーナーを楽しむ事ができるかも。






でも、あまり熟成タイプのものってトルコで見かけないような・・







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テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * 日本
  2. | trackback:0
  3. | comment:10
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comment

私もトルコに来てからチーズ好きになりました。
飲む時にチーズとオリーブは欠かせませんね。^^

「ゴルゴンゾーラと胡桃のハニーディップ」、とても美味しそうですね。
試してみます。ご紹介ありがとうございました。^^
  1. 2011/11/26(Sat) 20:43:02 |
  2. URL |
  3. cinicini #-
  4. [ 編集 ]

ciniciniさん

ブルサの家の近くのスーパーでブルーチーズが売られているのを
初めて見かけたので、今度戻った時に買ってみようかなと思っています。
(今まで住んでいたところは熟成チーズは殆ど売ってなかったんです)
パルミジャーノも初めて見たんです。粉の状態ですが。

イスタンブールでは欧風チーズもたくさんあるのかしら。
レシピの食べ方、本当に食べやすいですよ!
ぜひぜひお試しを。
  1. 2011/11/27(Sun) 17:40:35 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

hisosariさん、はじめまして。
トルコと旅が好きなメリメリと言います。

写真撮るのも好きなんですが、
思わずこちらで見た写真がすごくキレイだったので、
一気に読んで書き込んじゃいました。

料理のページもとても興味深くて参考になるので
しばらくつかってなかったクックパッドも
即購読登録しちゃいました。

またおじゃまします。
レシピちゃんと見て参考にさせていただいて
ぜひ作ってみようと思います☆

私も、チーズあんまり好きじゃなかったんですが、
トルコに行くようになってからいつの間にか
好きになりました。日本に住んでいるので、
ベヤズペイニール食べると、ああトルコの朝食~
って嬉しい気持ちになります(^-^)
  1. 2011/11/27(Sun) 18:58:27 |
  2. URL |
  3. メリメリ #h0jT2Ifc
  4. [ 編集 ]

すごーい!ブルーチーズ食べれるんですか!?
うちチーズ大好きなんですが、ブルーチーズだけは苦手なんです・・・。なんか古びた図書館の本をかじっているような感じがして(苦笑)。でもちょっとハニーディップには惹かれますねe-266
クック見てみます(笑)。
  1. 2011/11/27(Sun) 20:55:05 |
  2. URL |
  3. ay+love+yildiz #3zO/K/3M
  4. [ 編集 ]

こんばんは☆

面白そうな勉強会ですね!
私も日本にいた頃はhisosariさんと同じくチーズは苦手な方で
パスタにかけるパルメザン位しか食べなかったんです。
食生活や嗜好の変化って結構驚くものがありますよね。
以前は顔をしかめていたブルーチーズなど癖のあるチーズも
今では好んで食べるように。
それに比例してお酒も飲むようになりましたが(汗)。

このハニーディップおいしそうですね~。
いつか試してみたいわ♪
  1. 2011/11/28(Mon) 00:06:06 |
  2. URL |
  3. **+KT+** #QZX/wIn6
  4. [ 編集 ]

メリメリさん

はじめまして。
レシピを参考にしていただけるなんて・・
拙いレシピばかりでお恥ずかしいのですが嬉しいです。

クックパッドは本当に便利なサイトで
これなくして我が家の食卓は成り立たないくらい 笑

トルコのチーズって美味しいですよね。
朝食だけでも何種類もでてきますし。

また是非遊びに来てくださいね。
  1. 2011/11/29(Tue) 09:08:14 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

yildizさん

古びた図書館の本!
確かに分かる気がします 笑

私も苦手でしたよ。「なんでこんなのが美味しいんだろう・・」って
でも、ある日突然食べたいって気になったんです。

蜂蜜と一緒だったり、レーズンと合わせると食べやすいですよ♪
  1. 2011/11/29(Tue) 09:13:30 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

KTさん

KTさんのブルーチーズのパスタも好きでした♪
こちらはチビチビと食べられるので、ワイン好きの妹も
好きなんです。お勧めですよ~。

トルコのブルーはまだ食べたことがなく
前にモッツァレラを買ったらあまり美味しくなかったので
やっぱりトルコならではのチーズでないとダメかしらと
思い躊躇していましたが、今度トライしてみます。

食べ物の楽しみが増えるとやっぱり危険ですね・・汗
  1. 2011/11/29(Tue) 09:22:14 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

http://akdeniz.exblog.jp/

おはようございます。
チーズの講座を市が開いているなんて!!なかなかお洒落な市ですね。

6種類のチーズの中では、やっぱりコンテがいちばん好きです。
以前、フランスで日本人はコンテが好きって言われたコトあるけど、『確かに!』って納得しました。

青カビ系は、そのままだとちょっと苦手。パスタなどに使うとおいしく食べられるので、
ディップも食べやすいなら、わたしでも大丈夫かな?

トルコの熟成チーズ。ハードタイプですが、エスキカシャールとか?
あと、キュフルペーニルもありますよね?(食べたコトないですけど)
  1. 2011/11/29(Tue) 10:53:34 |
  2. URL |
  3. akdeniz #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

akdenizさん  こんばんは

講師の先生もコンテはいつも人気があると言っていました。
薄~くスライスしたチーズが溶けて口の中で広がるのが
たまらなく美味しいですね。私はハードチーズを粉の他、
キューブ状では食べた事はあるのですが、こんなに薄くして食べるなんて
全然知らなかったのでとても新鮮でした。

トルコでは残念ながらまだブルーとパルメザン(粉)しか
見た事が無いんです。あまり意識してチーズコーナーを
見ていなかったのかもしれませんが・・

「エスキカシャール」は名前からして相当熟成して硬そうですね!
今度トルコに戻ったらもう少しチーズコーナーなどを観察してみます。
  1. 2011/11/29(Tue) 17:58:11 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

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