09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・3kids(男・女・男)
5人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




とりあえず レンズ豆スープ

2011.11.19 00:02|* トルコごはん【 レシピ 】


トルコの超定番「レンズ豆スープ」





「今晩の夕食は何にしよう・・」

「今回のおもてなしはどうしよう・・」


なんて悩んだら


とりあえずレンズ豆のスープ!





レンズ豆は栄養価も高いし。

よっぽどおかしな食材を入れない限り
ちゃんと味は纏まるし。


残り野菜なども消費しつつ冷蔵庫整理もできる。


何と言ってもトルコの人なら
このスープなら文句無く食べてくれる!



主婦には嬉しいトルコ料理の王道。

  
<レンズ豆のスープ>
レンズ豆




一週間ほど前に、夫が仕事の都合で日本に来て以来

和食中心だった食卓が洋食に早変わり。




久しぶりの夫への料理。

もちろん「レンズ豆のスープ」から手慣らしに作りました。







今回はこんな感じで素朴風。


▽▲ 材料 ▲▽

* 緑レンズ豆    1/2cup
* 玉ねぎ       1/2個
* じゃがいも     1個 
* 水         800ml
* バター       15g
* 塩         少々
* 乾燥ミント     適量






▽▲ 作り方 ▲▽

1> レンズ豆を軽く洗う。
2> 玉ねぎじゃがいもをざく切りにする。
3> レンズ豆・野菜・水を入れて、材料が軟らかくなるまで煮る。
4> ブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
5> バターと塩で味を付ける。
6> 乾燥ミントを適量加える。





★スープの硬さ加減はお好みで。
(緩めの方は5の段階でお湯を足してください)






というわけで
3日前にトルコへ戻る予定でしたが
数週間日本滞在が延びました。




もう少し日本を楽しんできます♪










 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

日本滞在が延びて良かったですね!
こちらは、すっかり冬ですよ。
レンズ豆のスープが更に美味しく感じられる季節です。
私も久しぶりに作ってみようかしら。

これ大好きです!

hisosariさん♪
実は私、このレンズ豆スープの大ファンでよく作っています。ミントとレモン汁が決め手ですよね。
気分によっては勝手にクミンを入れたりもしちゃいます。
今度日本に帰る機会があったら母親に作ろうと決めている一品なんですよ。

ciniciniさん

私が以前住んでいたウルダー周辺でも雪が降ったと
夫が言っていました。天気予報見ても最低気温が
ひと桁台ですものね。・・寒そう。

レンズ豆のスープは適当に作っても美味しいからいいですよね 笑
私は水分の多いサラサラスープ派です。

くりばりさん

クミン入りもいいですね~!
栄養の事を考えると、是非子供にも飲ませたいですよね。
(もちろんお母様にも!)

トルコの人へのおもてなしはなるべくシンプルに作りますが
我が家用は本当に何でも入れちゃっています。
一番大好きなのがブロッコリー入りです♪ 
非公開コメント