ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



紅芯大根とコールラビ :: 2016/12/09(Fri)





我が家の冬の食卓に欠かせない食材と言えば
「紅芯大根」と「コールラビ」


トルコ流の食べ方はシンプルにレモンと塩だけの味付けなのですが
これが手が止まらないくらい美味しい。
特に魚料理には必ず付け合わせでたっぷり作ります。


レモンをたっぷり絞るだけでこんなに味が落ち着いて食べやすくなるの?
というくらい不思議なくらいレモンが魔法のスパイスのような役割をしてくれます。


レシピというほどではないのですが・・
記録に残しました。




「紅芯大根のシンプルサラダ」

DSC_825999.jpg



なんだか牛タンを思い出してしまいそうな切り方ですね・・笑



そして、コールラビ。
見た目はカブっぽいですが、キャベツの仲間なんですって。
甘くてみずみずしくて美味~。


DSC_826222.jpg




これも我が家の冬の食卓には欠かせない一品。
紅芯大根は少し辛みがあって子供も食べられないときがありますが
コールラビは子供たちも甘くてシャキシャキして大根サラダのように食べてくれます。
下手にトルコで大根買うよりコールラビ買った方が美味しい気がします。
まぁ、もともと種類が違いますが・・


子供でも食べられる野菜は母親として親近感を持てます 笑



「コールラビのシンプルサラダ」

DSC_827333.jpg

Cpicon トルコ料理☆コールラビのシンプルサラダ by hisosari




これもレモンと塩だけで。
まだ加熱した調理をしたことないので今年はクックパッドでも見て
なにか火を使った料理を試してみようかしら。


紅芯大根もコールラビも切ってお皿に乗せて上から味付けだけで
りっぱな一品になるので主婦にやさしい食材。
そして、体にいいもの食べてるな~って自己満足もできます 笑



このサラダはフォークや箸など使うのも面倒なので
我が家は(我が家の来客たちも)手でつまんでカリカリ♪
本日の晩御飯もまたお世話になります。






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