ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



トルコ風おにぎり? :: 2016/10/26(Wed)





夫の故郷ではブルグル(引き割り小麦)をよく使います。
私たちがお米を食べるのと同じ感じでブルグルを使った料理が
たくさんあります。逆にお米は殆ど食べません。


そのなかで
オニギリみた~いと思っているのがコレ。
義姉や義妹たちがよく作ってくれる「イチリクイマ」という料理。



DSC_652444.jpg




クスルを作るような材料でブルグルを捏ねて柔らかくして
味を付けたひき肉を包み、そのまま食べるという。




DSC_652666.jpg




イチリキョフテのように茹でたり揚げたりせずに
そのまま頂きます。




DSC_652777.jpg




ね、トルコ風おにぎり見たいじゃないですか?
もちろんおにぎりみたいに手で持ってかぶりつきます。

みんなイチリクイマと呼んでいるけれど
ネットで検索してもイチリキョフテの画像しか出てこないので
本当のところこの名前でいいのかもわかりませんが・・


ブルグル料理はなかなか難しいので
夫の故郷の家族に作ってもらうのが一番おいしいです♪







 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * お呼ばれ
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<パリパリ♪タルハナチップス | top | 松ぼっくりケーキ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/385-6b9bf4b0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)