ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



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黒目豆と焼きパプリカのサラダ :: 2016/09/29(Thu)




娘も幼稚園に行くようになり、夫と久しぶりに二人でランチをしました。
子供のいない食事ってなんと穏やかなんでしょう 嬉


水もこぼさない、スプーンも落とさない
服は汚れないし、席を立ったり座ったりしなくてもいい。
急いで料理を口の中に押し込んで
食べたか食べてないか、味があったのか無かったのかも分からない。


何年振りかにゆっくりと食べることができました♪


その時のサラダが私の好きなサラダだったので迷わず注文。
黒目豆のサラダ。
多少内容は変わりますけど、レストランやロカンタなどでもあるし、
家庭でも作ったりもするトルコ風黒目豆サラダ。





「黒目豆と焼きパプリカのサラダ」

DSC_7951111.jpg





黒目豆、レンズ豆、緑豆とかって水戻しが不要だから嬉しいんですよね。
茹でれば食べられるって。

無性にお豆が食べたいのに冷凍庫にストックがなかったなんてことも
たまにあるので、下処理不要のお豆は便利です。
それに黒目豆って美味しいですからね~。


犠牲祭のお肉で胃が疲れたら、お豆に変えてプロテイン摂取♪

でもね、子供はお豆は喜ばない・・
お肉はまだあまり食べたくないけれど、
今日の夕食は子供のリクエストに応えてガッツリキョフテです。






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テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

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comment

No title

黒目豆、1晩つけておかなくてもいいんですね~!
いつも水に1晩つけるのを忘れて
豆料理が遠のきがちなんです~!
思い立ったときに使える豆は助かります!!
  1. 2016/09/29(Thu) 13:06:59 |
  2. URL |
  3. 赤鬼 #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

赤鬼さん

お豆はトルコに来てからよく食べるようになりました。
煮込みの料理に入れる豆は、結局子供たちが食べてくれないことが多いので
我が家は大人用にこうやってサラダと混ぜてしまいます。
黒目豆や緑豆、緑レンズ豆あたりは使いやすくてお勧めのお豆ですよ♪

今は無性に小豆でおしるこやぜんざいを食べたくて仕方がありません・・
もうすぐアシュレの日なのでそれで我慢かな~



  1. 2016/10/03(Mon) 10:45:48 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

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