ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



アーティチョークのオイル煮 :: 2016/06/13(Mon)





義妹の進行形の恋バナで毎日盛り上がっています♡


ちょうど義理の姉と娘達と婚約者がイスタンブルへ
結婚の準備の買い出しに来ていてたので、我が家で合流。


女の無駄なおしゃべり、うるささ全開 笑
女子5人でピーチクパーチク。
話しすぎ笑いすぎ夜更かしし過ぎで疲れ気味。
男たちは呆れ気味。


すこし時間ができたのでPCに向かっています。



今年一番のアーティチョークを買ったので
これを作りました。


「アーティチョークのオイル煮」

DSC_6304444.jpg





こういう料理は子供もですけど
夫の故郷のような内陸部に住む人はあまり食好んで食べないので
夫には作りますけど義家族には作りません 笑




私はアーティチョークのドルマは野菜しか知らなかったけれど
お肉バージョンもあるらしいので、今度作ってみようと思っています。




義妹、妹とはいうけれど私と同じ年。
友達みたいな感じ。
キャピキャピとするような年ではないけれど
でもやっぱり恋バナは盛り上がります~♡   あ~いいないいなぁ


うまくいきますように~




さぁて。
今晩もトルココーヒー飲みながら女のおしゃべり会デス 笑




 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<ブルサの動物園 | top | トルココーヒーが美味しい♪>>


comment

No title

アーティチョークってこんな風に食べたりするんですね~!
私には未知の食材で、見かけたら「これは一体どうやって??」
と思っていました~!
花びらみたいなのは食べることはできないんですか?
ほんと今まで食べたことがないので
hisosariさんのこのお料理を食べてみたいです~!
  1. 2016/06/13(Mon) 22:56:00 |
  2. URL |
  3. 赤鬼 #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

赤鬼さん

私もこれトルコに来てで初めて食べました。
好きなんですけど子供がなかなか食べないのでシーズンに1~2回くらいです。
つぼみの奥の方が可食部なのですけど、ガクの部分は食べられないですね。
ガクと一緒に剥がした根の部分に少し食べられるとことが残ってるので
そこを歯でしごいて・・くらいでしょうか。
クックパッドでもいっぱいレシピがあるのでぜひトライしてみてください。
日本だと食べる機会ないですしね。

赤鬼さん、もうすぐ日本帰国ですね。
どうぞお気をつけて。楽しんできてくださいね~♪
  1. 2016/06/16(Thu) 15:02:48 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/356-f0de3473
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)