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ブルサ / トルコ在住

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タヒンの渦巻きパン

2016.02.15 16:53|* トルコごはん【 レシピ 】





ブルサ名物のひとつに「タヒン・ピデ」と言う
ピデの具として真ん中に甘いタヒンペーストを塗ったパンがあります。


だいたいどこのパン屋さんでも売っていますが
いかにも甘そうでなかなか買う気が起こらないんです。
昔、食べたことあったかな・・なかったかな・・ 



そのタヒンピデとたいてい一緒に横に並んでいるのが
タヒンの渦巻きパン「Tahinli çörek」
これも甘いのですけど、こっちはサクサクで香ばしくて美味しい。


このパンが好きで、どうしても家で作りたくて
どうすればお店のものに近づくか最近こればっかり作っていました。



「Tahinli çörek」

DSC_4283333.jpg






分量はだいたいこんなものだろうという感じですが
成形がね・・
どうしてもあのお店で売っているような薄くて軽くてサクサクとした感じにならず
いろんなパターンで巻いてみました。



コツはとにかく薄く伸ばして長い紐にして薄い渦巻きにすることのようです。
薄くないと、ただのずっしり重くて濃厚すぎる胡麻パンになってしまいます。
生地とタヒンが馴染むくらいペタンコに薄いと美味しくできます。
もうちょっと改良したいけれどこれ以上試作を繰り返すと太ること間違いないので
この辺でOKということにしました 笑




お菓子とかパンとか試作が続くと太るから嫌なんですよね。
トルコのパン類ってシンプルなものが多くて簡単そうにみえるけど、
現地の味を求めようとするとすごく難しいですね。







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テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

No title

なんとタイムリーな記事で!
さきほど朝食として食べたところです!!
お友達がおすすめのお店のを買ってきて食べました!

私はケーキやパン作りが苦手でして
基本買うことしか考えていないんですが
これは高度そうですね。

タヒンピデ!食べてみたいです。
やはりピデは地域性があって
面白いですね!
私はいつかカレーの具材を持参して
カレーピデを焼いてもらおうともくろんでいるんですが
カレー臭で迷惑かけそうでちょっと躊躇しています。

そうそう!ケフィアの種菌が我が町のŞokにはなくて
まだ試すことができていません。そのうちどこかのスーパーで
見つけられたら挑戦です!

Re: No title

赤鬼さん 

これをどうしても家で完成させたくて躍起になっていました 笑
初期の失敗作の頃は息子も食べたがらないくらいのものでしたけど・・
なんとか食べてもらえるレベルまでになりました 苦笑

タヒンでベタベタになる覚悟をしてとにかく薄く仕上げれば
美味しくできると思います。ぜひ一度トライしてみてくださいね♪

タヒンピデはすっごいストレス溜まって甘いものが欲しいときとかに
食べるといいかもしれないです。
カレーピデ、モスバーガーのカレーナンみたいで美味しいと思います!
お店の人はきっと何だコレ!?でしょうけどね~。

同じお店でも物流が違うのですね。
種菌ではないけれど
ドリンク用のケフィアで植え継ぎで試してみてもいいかも。
うちの今回のケフィアは昨日温かすぎて発酵が進みすぎて
分離しちゃってホエーたっぷり出てしまいました。
ちょうどいい時間で発酵を切り上げないとヨーグルトよりもホエーが出るみたいです。

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