ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



  1. スポンサー広告
カタクチイワシのピラフ :: 2015/12/01(Tue)






魚が安くなってきました。


2週間前にカタクチイワシが1kg8TL(約340円)だったのが
今週は5TL(約210円)に下がっていました。
黒海沿岸地方はもっと安いんでしょうね~。


鯖サンドもいいけれど
私はやっぱりごはんと一緒のピラフのほうが好きかなぁ。

いつもはピラフの上に適当にのせてオーブンで焼いた後
混ぜ混ぜして混ぜご飯にしてしまいますが
今回はきちんと心を込めて包んで焼いてみました。



「カタクチイワシのピラフ」

DSC_1971111.jpg




夫の友人やらご近所さんやら仕事仲間とかにはちらほら黒海出身の人がいて、
美味しい魚料理屋さんを教えてもらったりして一緒に食べに行ったりするのですが
トルコの人って大きな体格のいい男の人でも
小さな魚の骨も尾びれもチマチマ丁寧に出す人が多いんですよね。


肉は男らしく食べる人は多いけれど、魚に関しては女性らしい食べ方です 笑



天板を持っていくと持ち帰りでこのイワシのピラフなど焼いてくれる店もあるので
家で魚料理をしたくない人には嬉しいサービスもあったりします。
魚料理は家も手も服も臭くなるけれど、週一ペースでいいから魚を食べたいわ。



 


 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<フライドポテトの卵とじ | top | ディル入りペイストリー>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/295-0cb1fbb5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。