ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



ドルマとスープ :: 2015/07/15(Wed)






ドルマもサルマも自分の中で壁があって
なかなか自宅で作る気がしなかったんです。



親戚宅なんかではよくお手伝いして教えてもらっていたのですけどね。
私には長い間、よくわからないドルマ・サルマの高い壁がありました。




サルマは少し前に壁が破れて作るようになり
来年くらいにドルマかな~と思っていたのですが
意外と早くドルマもデビューしました。







「夏野菜でドルマ」

DSC_867999.jpg







少し前にドルマを作っている時に下の階のおばちゃんがやってきて
「何作ってるの~?」といっしょに手伝ってくれたんです。
その時に残ったドルマのお米の残りはスープにすると美味しいのよと。

なるほど~。



「ドルマのスープ」

DSC_877000.jpg





今までは残りのお米は次回用に冷凍保存しか頭になかったけど
こんな風にリメイクもできるのね。



ロールキャベツなんかはコンソメとかで味を調節したりすると簡単で美味しいけれど、
サルマもドルマも化学調味料無しで十分美味しいところが
さすがトルコ料理だな~。




買い物下手の夫が大量に買ったドルマ用のピーマンが残っているので
今日はお昼からドルマ作りに勤しみます。






 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<日本のケーキ♪ | top | お家でプール>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/274-eb30a6ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)