ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



ミントのアイラン :: 2015/07/07(Tue)





ラマザン(断食月)中は料理番組のプログラムも
イフタール(断食明けの食事)向けのメニューが紹介されて
いつもより華やかな食事が多くて見ていて楽しいです。



なかなかゆっくりと腰を据えてTVを見る事ができないのですが
少し前にチラリと紹介していた「ミント入りのアイラン」が美味しそうで
分量などは特に確認しませんでしたが、だいたいいつも作るアイランの分量に
好みの量のミントをプラスして早速作ってみました。





「ミントのアイラン」

DSC_8626666.jpg






炭酸入りのアイランも好きだったけどミント入りもいい感じ♪




ヨーグルトを自家製するようになってからは惜しみなく使えて
毎日必ず何かしらヨーグルトを使った一品は食卓に上るので
こういったアレンジの発見は嬉しいです。



ちなみに今日チラリと見た番組では日本のお寿司を紹介していました。



その名も「デザート寿司」みたいなニュアンスの名前・・
マンゴーを甘くしたものを酢飯と海苔で巻いていました・・
「マンゴーじゃなくてもリンゴやイチゴでもいいわよ」みたいなことも




タイ料理のもち米をココナッツミルクで炊いてマンゴーと食べる料理は大好きだけど
同じ感覚を想像していいのでしょうか。
仮に美味しかったとしても海苔は巻かなくていいのでは・・と思ってしまったのですが
全く味の計算ができません。



みなさんイフタールメニューをあれこれ試行錯誤しているようで
ラマザン中の料理番組はいつもより面白いです。








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