ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



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ポロねぎの季節 :: 2011/10/04(Tue)


市場やマーケットに 「ポロねぎ(Pırasa)」 
並ぶようになってきました。




加熱すると甘くなって料理に使いやすく
冬にはよくお世話になっています。





本日の夕食。


この冬一番(まだ秋ですが)のポロねぎ料理。
またまたブルサの義兄の奥さんからの伝授レシピ。



 「ポロねぎのトマト煮」 


ポロねぎのトマト煮400



初めてポロネギを義兄宅でいただいたとき、

「子供がネギを食べている!」と驚いたのを覚えています(笑)





でもポロねぎって一般的な「ネギ」とはちょっと違うのだそう。





▽▲ 材料 ▲▽

* ポロねぎ            3本
* にんじん            1本
* トマト             大3個
* 米               1/2cup (100ml)
* 塩               小さじ1
* サルチャ(トマトペースト)  大さじ1~2
* 水              750ml



▽▲ 作り方 ▲▽


1> ポロねぎを2cm幅に、にんじんは1cm角に切る。

2> 湯剥きトマトを1.5cm角でザクザク切りにする。

3> 鍋に油をひき、ポロねぎ→にんじん→トマトの順で焦げないように炒める。

4> 洗ったお米と750mlの水を鍋に入れる。

5> 塩とトマトペーストを入れて、ねぎが十分に柔らかくなるまで
蓋をして1時間ほど煮込む。   (圧力鍋で30分程です。)

6> お好みで唐辛子などかけてどうぞ。





★ 煮込んでいる間、お米が底に焦げ付かないように時々かき混ぜてください。
★ お米を入れずにスープ仕立てにしても美味しいです。




Cpicon トルコの家庭料理☆ポロねぎのトマト煮 by hisosari







このポロネギって紀元前の古代エジプト時代から
食べられているものなんですって。





先人達がどんな食べ方をしていたのか興味津々です。











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テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
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comment

こんばんは。
少し涼しくなって、市場の野菜の種類も、やっと変わってきましたよね。
わたしは、サルチャなしをよく作るのですが、一度トルコ人に作ったときに不評で・・・。
やっぱり、サルチャ入りじゃないと、トルコの家庭料理って感じじゃないんでしょうかねぇ~。
  1. 2011/10/04(Tue) 17:47:32 |
  2. URL |
  3. akdeniz #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

akdenizさん おはようございます。

冬野菜並んできましたね。

サルチャを使いなれているトルコの方にとっては
やっぱりあのトマトのコクが無いと物足りないのかしら。

私も一つ覚えで煮込みのときは入れてしまっています。

いつもレシピをアップする時に、日本や海外のトマトペーストとは
味が違うけどなぁ・・と迷いながらアップしていますよ・・(汗)
  1. 2011/10/05(Wed) 08:37:15 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

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