09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・3kids(男・女・男)
5人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




アシュレ

2014.11.05 19:09|* おもてなし






今年もアシュレの時期がやってきました。


確か昨年もだったけど、今年もご近所の中で一番乗りに作って振舞いました。
家庭ごとに具材や風味が違っていたりしますが、
お砂糖加減や好みでないものが入っていたりするので
やっぱり自分が作る味が一番ホッとできます。


私がアシュレに欠かしたくない材料は
薔薇水より爽やかなオレンジやレモンの皮。
イチジクとザクロ。



柑橘の爽やかな香りとイチジクのプチプチ感と
甘さを引き締めてくれるザクロの酸味が
アシュレを美味しくさせてくれます♪




DSC_396888.jpg





昨年のこの時期には義妹が来ていて
ご近所さんから頂いたアシュレに牛乳が入っていて
「ブルサのアシュレは白い」と驚いていました。 



いつもピスタチオで飾るとキレイなのにと思いつつ
買い忘れてしまうので
来年こそはもう少し彩りよくできたらな~







 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

非公開コメント