ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



アシュレ :: 2014/11/05(Wed)







今年もアシュレの時期がやってきました。


確か昨年もだったけど、今年もご近所の中で一番乗りに作って振舞いました。
家庭ごとに具材や風味が違っていたりしますが、
お砂糖加減や好みでないものが入っていたりするので
やっぱり自分が作る味が一番ホッとできます。


私がアシュレに欠かしたくない材料は
薔薇水より爽やかなオレンジやレモンの皮。
イチジクとザクロ。



柑橘の爽やかな香りとイチジクのプチプチ感と
甘さを引き締めてくれるザクロの酸味が
アシュレを美味しくさせてくれます♪




DSC_396888.jpg





昨年のこの時期には義妹が来ていて
ご近所さんから頂いたアシュレに牛乳が入っていて
「ブルサのアシュレは白い」と驚いていました。 



いつもピスタチオで飾るとキレイなのにと思いつつ
買い忘れてしまうので
来年こそはもう少し彩りよくできたらな~







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