ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



自家製ザクロソース :: 2013/12/04(Wed)





ずっと作ってみたかったもの。

「ザクロソース(nar ekşisi)」


私の母が大好きで日本へのお土産にはよくスーパーのを買って帰ります。


夫の故郷ではサラダを食べる時はたいていザクロソースを使ったサラダで
ドルマ・サルマ、クスルにも欠かさず入れます。

この間、義妹が来た時に知人が作ったという美味しいザクロソースを
お土産の一つに持ってきてくれてたのがきっかけで
かねてから家で作ってみたかった気持ちに火がついてしまい
ちょうど夫が出張に行く前にたくさん買ってくれたザクロをソースにしてみました♪



結構骨の折れる仕事だった割には出来上がった量も少なく
これなら普通に食べたり飲んだりした方がよかったかな・・と思ったくらい。


でも味見をしてみてそんな気持ちも吹き飛んでしまいました。



DSC_922888.jpg






今年は私、ザクロの虜になってます。





DSC_924777.jpg




昼食はしばらく自家製ザクロソースのサラダになりそう。




すっごく美味しいけど時間と労力がかかるので
もう一度作るかと言ったらきっと来年まで作らないなぁ。






ザクロが沢山手に入って、時間のある方はぜひぜひお試しを。
作ってよかったときっと思うはず。






 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * 食材
  2. | trackback:0
  3. | comment:2
<<初雪 | top | 師走>>


comment

No title

こんばんは。
おっしゃっていた、自家製ナル・エキシスィですね。
きっと、自家製は普通のモノ以上においしいんでしょうね。
手間のかかるお仕事。作ってみたいけど、わたしは思うだけです。
  1. 2013/12/10(Tue) 21:22:19 |
  2. URL |
  3. akdeniz #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

akdenizさん

本当に手間はかかるけれど、美味しいんですよ。
頂いた自家製のものはもっと煮詰めてあったので
自分好みの濃度に仕上がるのがいいですね。
私は来年もう少し量を増やして作ってみようと思っています 笑
お時間があるときにぜひ いつか♪
  1. 2013/12/11(Wed) 14:14:56 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/197-cb8f2e85
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)