ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



  1. スポンサー広告
根セロリのサラダ :: 2013/10/22(Tue)





実は夫、双子だったりします。


二卵性双生児。
顔も性格も全く違います。


片割れはブルサに住んでいて、奥さんは偶然にも私と同じ年。
料理上手、子育て上手で頼りになる私のトルコのアンネ(お母さん)です。
何か月か居候させてもらってたこともあったり、二卵性双生児とは言え
やっぱりな~んとなく二人で一人というところもあって
この義兄夫婦はとても近い存在なんです。



私の作るトルコの料理の80%がこの片割れの奥さんから教えてもらう料理。



今年一番の根セロリも彼女からの伝授レシピ。

DSC_74666.jpg






と言っても、トルコではよくある味付けですが・・
犠牲祭の後の肉祭りで胃が重いこの時期にピッタリのサラダです。







DSC_75399.jpg











昔はセロリは好きじゃなかったのに
味覚って本当に変わるものですね。



好き嫌いの多い息子も大きくなったら変わってくれるのかしら・・





 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ



テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

  1. * トルコごはん【 レシピ 】
  2. | trackback:0
  3. | comment:6
<<イチリキョフテ | top | 肉 ・肉 ・肉!>>


comment

No title

美味しそうですね~\(^^)/
セロリ、私は小さい頃嫌いでしたが…今では大好きです♪

根セロリは私の住む地域では見たことがないです。
セロリで代用してもいいですか!?
幼馴染みに一卵性の双子の友達がいますが、仲が悪くて大変です(^_^;)

甥っ子めいっこは二卵性の双子です。
学校ではお互い助け合ってるみたいです。

私のトルコ料理の先生は、hisosariさんです♪
  1. 2013/10/22(Tue) 03:46:15 |
  2. URL |
  3. ふみち #-
  4. [ 編集 ]

はじめまして

こんにちは、はじめまして。

根セロリ、お店でよく見かけるものの、一体どんな風に調理するのか分からなくて、未だに買ったことがありませんでした。生で食べるのか、火を通すものなのかも、?だったので・・・。でも、こうやってサラダで食べることができるんですね。食感とか味は、セロリの茎と比べて違いはあるのでしょうか?今度試してみたいです。
  1. 2013/10/22(Tue) 07:59:38 |
  2. URL |
  3. I love 海 #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

Re: No title

ふみちさん

私もセロリ苦手でしたよ。
でも不思議、今ではセロリだけでも食べられちゃいます 笑

根セロリはこちらで初めて食べた食材です。
セロリと食感が全く違うけれど、風味はほぼ同じです。
セロリでも切り方を変えれば代用できると思いますよ。

子育てをしていると多胎児って本当に大変なんだろうなってつくづく感じます。
こちらの知人にも双子の子供がいますが、両脇に双子ちゃんを抱えて
授乳するお母さんの姿を見て「天晴れ!」って思いましたもん 笑

  1. 2013/10/23(Wed) 01:01:57 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

Re: はじめまして

海さん

はじめまして。こんにちは。
コメント残してくださってありがとうございます。

根セロリはやっぱり根っこって感じの食感です。
そのまま食べると少しモサモサした感じですよ。
セロリはもっと繊維っぽくて瑞々しいかしら・・

サラダでも美味しいですし、煮たり焼いたりもできます。
私はcookpadによくお世話になっていますが、
衣を付けたフライがとても美味しかった記憶があります。
揚げ物に抵抗が無ければ実は一番お勧めだったりします 笑

根セロリを調理すると家中すごいセロリの匂いになります。
なかなか日本では手に入りにくい食材なので
せっかくなので是非試してみてくださいね。
  1. 2013/10/23(Wed) 01:13:58 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

ありがとうございます!

hisosariさん、私の質問へのご回答をありがとうございました!

そうでしたか、セロリの根っこの部分は食べた感じも匂いも、茎の部分とはかなり異なるようですね。根セロリは日本で殆ど見たことが無かったので、Cookpadに載っているとは思いつきもしませんでした。今度、チェックしてみます。

トルコで見かける野菜で、日本には無いものを使うのが少し勇気が要りますが、いろいろ挑戦してみようと思います。

  1. 2013/10/23(Wed) 09:00:12 |
  2. URL |
  3. I love 海 #HfMzn2gY
  4. [ 編集 ]

Re: ありがとうございます!

海さん

トルコでは日本のデパ地下食材などを手軽に試すことができるので
是非トルコにいる間に楽しんでくださいね。
これからの時期はビーツやら紅芯大根と言った根菜類も美味しいですよ。

イスタンブルではサツマイモがあるそうで。羨ましいです! 
  1. 2013/10/24(Thu) 00:21:24 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://bursa.blog.fc2.com/tb.php/184-ea9bb3d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。