ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



いちじく :: 2013/09/06(Fri)






この間買った、乾燥いちじく。
いつもはあまりそのままでは食べないのですが
とてもやわらかくて美味しく、珍しく私もそのままパクパク食べました





DSC_69099.jpg




村で作った乾燥いちじくは乾燥させた後
虫除けのために沸騰させたお湯にオレガノを入れて一緒に煮るんですって。


それが美味しくさせてるのかしら。
甘さも甘すぎ程よい。




たくさん買ったのでいちじくケーキを作りました。



DSC_71400.jpg


Cpicon トルコのお菓子☆いちじくと胡桃のケーキ by hisosari




いちじくの生産量はトルコが一番なのだそう。
日本でもトルコ産の乾燥いちじくをよく見かけるので、納得。


ブルサもいちじくで有名な地です。
特に黒いちじく。



夏にブルサを訪れたら、是非いちじくを召し上がれ。









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テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

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No title

こんばんは。
イチジクのケーキ。プチプチしたイチジクの種(?)の食感に胡桃。
おいしそうですね。

ドライイチジクを作るとき、オレガノを使うんですか。
・・・知らなかったです。虫よけになるのなら、他のモノにも、使えそうですね。
  1. 2013/09/06(Fri) 22:33:03 |
  2. URL |
  3. akdeniz #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

akdenizさん

こんばんは。
イチジク、同じプチプチもそのままで食べるのと調理したものの中で食べるのと
また感じが違いますよね。

オレガノ・・私が買ったところはそうらしいです。パッケージの中には月桂樹の葉が
虫除けとして使われていました。
こういうハーブやスパイスの使い方ってトルコの人って上手ですよね。
見習いたいです。
  1. 2013/09/09(Mon) 23:46:31 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

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