05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

ヘルシー☆シャクシュカ

2011.09.24 23:30|* トルコごはん【 レシピ 】
シャクシュカ(Şakşuka)




トルコの前菜で「揚げた茄子・じゃがいも・玉ねぎ・青唐辛子」を
トマトソースで和えた物。




歳を重ねるにつれて油ものに気を使うようになり、
最近ではめっきり揚げ物も減りました。




シャクシュカも好きな前菜のひとつなのですが
どうも油が気になってずっと作っていない料理のひとつ。





先日近くのレストランで久しぶりにシャクシュカを食べ(ジャガイモ無しの)
とっても美味しかったので

いつもは敬遠してしまう油で揚げたしっとり茄子もペロリと。






数日後、どうにかして少しでも油を減らして食べられないかと

考えた結果こんなレシピになりました。 ↓↓



 「ヘルシー☆シャクシュカ」 

foodpic1604810_400.jpg



■ジャガイモ無しバージョン


▽▲ 材料 ▲▽


*茄子               3本 (500g)
*青唐辛子(ピーマンでもok)    3個 (80g)
*玉ねぎ              1個 (150g)
*トマト              4個 (400g)
*にんにく(みじん切り)       2かけ
*砂糖                小さじ2
*塩                小さじ1
*油                大さじ4~5
*赤唐辛子粉             お好みで





▽▲ 作り方 ▲▽


1> グリルやコンロなどで茄子が黒くなるまで焼き、焼きナスを作る。

2> 茄子の皮を剥いてザク切りに。

3> 青唐辛子は種を除いて1~2cmの大きさに切る。

4> 玉ねぎは縦横半分に切り1cm幅に切る。

5> トマトは横半分に切って、おろし金で実の方からすりおろす。
  (皮は使いません)

6> 油を入れたフライパンに玉ねぎとニンニクを炒める。

7> 玉ねぎが透明になってたら青唐辛子を入れる。

8> 茄子を軽く炒めた後、トマトを入れ砂糖と塩で味をつける。

9> ゆっくりと弱火で味がしみこむまで煮る。15分程。

10> お好みで赤唐辛子粉をふり、ヨーグルトと一緒に召し上がれ♪




★ 玉葱・青唐辛子はしっかりと火を通してシンナリとさせた方が美味しいです。
★ 火は弱めでゆっくりと味を染み込ませるのがポイント。





Cpicon トルコ料理☆シャクシュカ by hisosari





これで随分カロリーダウンできます♪









 
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。