ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



名コンビ :: 2011/09/23(Fri)

最近、他愛の無い疑問ができたんです。
(本当にどうでもいいものですが・・汗)



今の家は大通りが目の前にあり


近頃夜バイクの音がウルサイんです。



先日「今日も元気に走っているわ・・」と
いつものように音が去るのを待っていたんです。



一瞬バイクの音が止まったかと思ったら

急に 日本でもお馴染みの
”夜中に騒音でバイクを走らせてみえる方々”のテーマソング?
(もう古い?)

 「ゴッドファーザー」 がトルコの夜空に響いてきたんです!



誰が鳴らしているのかとついつい窓を開けて
キョロキョロしてしまいました・・



てっきり日本のバイク文化かと思っていたのですが
海外でも定番の輸入文化だったのでしょうか。

それとも輸出?



そんなささやかな疑問です・・
  


聞き覚えのある迷惑な音色に
なんだか懐かしさと嬉しさを感じてしまいました(笑)


++++++++++++++++++++++++++


さて、「名コンビ」


トルコ料理の名コンビといえば

ヨーグルト & にんにく  


もう「何でもこれと合わせちゃえば美味しいわよ」と言った感じで
このコンビを使ったお料理ってたくさんあります。




その中で、今年のラマザンバイラム(断食後のお祭り)中に
なぜかよく出会ったこの一品。




華やかではないのですが、その素朴さに惹かれました。


  「押し麦とひよこ豆のヨーグルト和え」  

foodpic1604806_400.jpg


白一色で埋もれていますが、ちゃんと材料入っています。



▽▲ 材料 ▲▽


*押し麦(茹でたもの)        100g
*ひよこ豆(茹でたもの)      100g
*プレーンヨーグルト        500g
*にんにく(おろす)        2かけ
*乾燥ミント            適量


▽▲ 作り方 ▲▽


1> 乾燥ミント以外の材料をボールで混ぜる。

2> 最後にミントをトッピング





★レストランでは冷水でヨーグルトを緩めたスープ風を飲みました。
 これも美味しいです。



Cpicon トルコの家庭料理☆押し麦のヨーグルト和え by hisosari


トマトを使った料理の付け合せなどにもどうぞ。







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テーマ:トルコ - ジャンル:海外情報

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comment

初めてみました、これ!

こんなシャレたものこっち(黒海)にはないですよ(笑)。
押し麦ってブルグルのことですか?
うちのレパートリーが少なくていっつも同じメニューになりがちなんですが、ヨーグルトソースを「豆にかける」とは、新しいですネ!
  1. 2011/09/24(Sat) 13:47:03 |
  2. URL |
  3. ay+love+yildiz #3zO/K/3M
  4. [ 編集 ]

こんばんは

シャレたものでしたか(笑)

押し麦は精白した大麦を平たくして乾燥させたものですよ。

トルコは精白せず平たく無い状態で
「Aşurelik Buğday」という名前のものです。
アシュレの中に入っている大麦ですよ。

記事に追記しておきます。
ごめんなさいね。分かりにくくって。

プチプチして私好きなんです。

ヨーグルト&にんにく これさえあれば夫は何も言いません(笑)

  1. 2011/09/24(Sat) 22:33:31 |
  2. URL |
  3. hisosari #-
  4. [ 編集 ]

なるほど!

ありがとうございます!
今度、買い物に行くとき探してみたいと思いますe-257
  1. 2011/09/28(Wed) 10:16:23 |
  2. URL |
  3. ay+love+yildiz #3zO/K/3M
  4. [ 編集 ]

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