06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

鶏肉のニンニク・トマト煮

2011.09.15 18:06|* トルコごはん【 レシピ 】
義姉の家に居候していた時によくいただいた料理。


にんにくたっぷりでごはんが進む一品なので
モリモリ食べたい時に作っています。


朝夜と随分涼しくなり
体が冬支度を始め、味の濃い食べ物を欲しているこの頃。



食欲の秋! 




昨日の夕食です。

「鶏肉のニンニク・トマト煮」  

foodpic1584394.jpg



▲▽ 材料 ▽▲ 2~3人分

* 鶏胸肉         350g
* トマト         450g
* にんにく        5かけ
* 青唐辛子        50g
  (ピーマンok)   
* 塩           小さじ3/4
* オリーブオイル     大さじ2
* 赤唐辛子粉       お好みで





▲▽ 作り方 ▽▲

1> 湯剥きしたトマトをザク切り。にんにくは2~3等分に大きく切る。
  青唐辛子やピーマンは、種を取り2cm程に。

2> 鶏肉は1~2cmに小さく切る。
   ※小さめの方がよく味が染み込みます。もっと小さくてもok.

3> フライパンにオイルをひき、ニンニクを香りがでるまで焦げないように
  炒める。

4> 香りがしてきたら、鶏肉を入れて火が通るまで蓋をして中火で煮る。
   ※お肉から水分が出てきます.

5> トマトを入れてひと煮立ちさせたら、青唐辛子と塩を入れる。

6> 蓋をして、トマトがトロトロになって鶏肉に染み渡ったらできあがり
   ※だいたい15~20分ほどです

7> お好みで赤唐辛子粉をかけても美味しいです。 私は多め♪




 素材の旨みがぎっしり詰まっています。
Cpicon トルコ家庭料理☆鶏肉のニンニク・トマト煮 by hisosari






今回は青唐辛子を辛いものと辛くないものを両方使い
ターメリック (Zerdeçal) ライスと一緒に。



食欲更に増進でした☆







 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報

コメント

非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。