ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



ダイヤモンドのクッキー :: 2017/02/01(Wed)






前回の夫の話の続きを書こうと思っていたけれど
この間、息子の同級生の朝食会へ行ったときに頂いたクッキーのレシピが
まとまったのでそちらを先に。



ダイヤモンドのクッキーこと「ディアマンクッキー」のトルコ版。


トルコのディアマンクッキーは全体に砂糖を塗して
その中にチョコを流してというのが主流のよう。


トッピングのザラメが付いていないこういうタイプのクッキーは
パン屋さんなどでよく売られていますけど がっかり味ですが・・
ザラメ付きは初めてかな。
おもてなしに使えそうな見た目も食べた食感も好みの感じだったので
レシピを聞きました。




「 Elmas Kurabiye 」

DSC_8485555.jpg




でもね、やっぱり残念だったが「甘さ」
せっかくココアを使っているのにそれも感じないくらいの甘さ。
トルコ女性ってケーキやクッキーの卵には敏感に反応するくせに
砂糖にはかなり無頓着。
教えてもらったレシピも案の定砂糖の量が・・

このクッキー、トッピングにグラニュー糖もチョコも使っているのだから
生地の糖分は減らしてもいいのに。



減らしましたよ~。
大幅カット!



トッピングの甘さが直に感じるので
私としては生地の甘さはこれくらいで十分だと思っています。 
子供達も夫からも甘くないと文句は言われていないし。
増やすならプラス10gくらいはありかな~。


クッキー類はついついつまみすぎて食べ過ぎてしまうので
甘さ控えめが嬉しいのです。







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