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hisosari

Author:hisosari
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ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
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トルコの家庭料理も勉強中♪



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更年期?糖尿?生活習慣病?

2017.01.30 16:39|* 食材




更年期障害や生活習慣病など、夫婦ともにだんだんと
気にしなければならないお年頃になってきました。


夫は私より2歳年上。
血の濃い性格で常に何か動いていたいという人。
そんな夫、昨年の夏くらいからな~んとなく体が不調。
食べ物も美味しく感じないと言うし、とにかく眠い。
何をしても楽しくないしやる気が起こらない。
ご飯を食べたらすぐに強烈な睡魔に襲われて・・とか
しかもめまいも出てきて、ずっと海外出張の疲れも全く取れなく
それに上乗せしてまた海外出張行ったり。

晴れない表情が続くので時間があるときにメディカルチェックに行って来たら?と
促すも男の人って仕事もあるしなかなか行く機会がない・・


私もできる範囲で症状など家で調べてみたら
今話題の「男性更年期」がヒット。
他に思い当たるのは
甘いもの好きだし、ストレスで暴飲暴食してしまうから
もしかして「糖尿病?」
健康が取り柄だった夫も年には敵わないな・・なんて。


まずは診断を受けるまで 「更年期と糖尿病」の2つの路線で
食生活・日頃の生活など改善しようということになりました。

食生活ではとりあえず炭水化物や甘いものなどの糖質制限から始めて
あとは生活習慣病にも良いと言われるチアシードを取り入れたり。


他にもこんな食材を活用して体のバランスを整えていました。



「ルピナス/Acı bakla」

DSC_843777.jpg



ルピナス。
トルコ語では苦いそら豆と言われる豆。
これは糖尿病に良いそうで香辛料屋さんで売られています。
味はそら豆に似ていますが、その名の通り苦いです。
普通にマーケットの豆コーナーにありそうですがありませんでした。
香辛料屋さんに探しに行ったら大きな瓶から最後の一掴み分くらいしか残っていなかったので
きっと同じような悩みの人に売れているのだろうな~という感じでした。

一晩水に浸して翌日茹でて水を切ってオリーブオイルに
漬けると食べやすかったです。
この豆を朝食前に2粒ほど。


「ムギワラギクとローズヒップ/Altın Otu ・Kuşburnu 」

DSC_844222.jpg



ムギワラギクとローズヒップ、あと写真には写っていませんが菩提樹。
これらをミックスしたチャイ。


毎日食前の空腹時に飲むと良いと聞いて
この3種のミックスチャイを職場にも持っていき飲んでいました。



糖質制限やこうしたチャイや豆のおかげもあってか
1週間したくらいから、少しずつ体も軽くなってきて
1か月くらい続けたら夫も少しずつ回復してきたように感じ始めていました。


が・・


めまいなどの不調はなかなか戻らず頭痛も毎日起こるようになり
病院に行ってとチェックしてきてと口を酸っぱくして夫に言い聞かせ
山になっている仕事に後ろ髪をひかれつつ そんなにひかれるほどの髪もありませんが

やっと病院で見てもらうことができました。


そしたら・・


更年期でも糖尿病でも生活習慣病でもない
別のとんでもない検査結果を目にすることになりました。




次回へ。





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オリーブ茶♪今年の風邪予防に

2016.11.22 16:39|* 食材



娘が熱に弱い体質なので
我が家は風邪にはすごく敏感に反応します。


風邪予防も子供達や私達大人もしっかりやります。
というか、目を光らせ抜かりなくやらせています。


でもどんなに対策をしていてもひいてしまうものはひいてしまうので
仕方がないことなのですが
一回でも風邪をひく回数が少なくなるように努力はします。
そして免疫力アップと聞けばすぐに試します 笑


この冬の風邪対策で試しているのがこちら。



「オリーブ茶」

DSC_810333.jpg




日本では風邪やインフルエンザ対策に「緑茶」と聞きますが
トルコではオリーブの葉のお茶。


なんとオリーブの葉はオイルや実よりも栄養素が高く健康素材として
注目されているのだそう。

その効果と言えば

・風邪
・インフルエンザ
・糖尿病
・美肌効果
・抗酸化作用
・利尿作用
・抗菌作用
・抗炎症作用
・老化防止 などなど



カフェインが無いので子供にも妊娠・授乳中でも安心して飲める
絶大な魅力的を持つお茶なのだそう。


ほんのり薄い色のお茶で、癖のある味ではなくさっぱりしているので
子供達も嫌がらずに飲んでくれます。
学校へ持っていく水筒にはオリーブ茶を入れ、
帰ってきたらオリーブ茶でうがい。


静岡のどこぞの学校の水道からは緑茶が出ていて
手洗いうがい、飲み水は緑茶というのを聞いたことがあり
そこの学校はインフルエンザの罹患率が低いとのことだったので
それに倣って我が家はオリーブ茶で試しています 笑


オリーブの葉もさすが原産地、2~3TL(60~100円)で売っていて
ほんの少しの量で、中国茶のようにお湯を何度も入れれば
一日中出るのでかなりお安いです。
あわよくばどこかで無料で手に入ってしまうこともあるはず♪


風邪にかかるかかからないかは別として
体に悪い影響を与えるお茶ではないので
今年の冬はオリーブ茶で免疫力アップしたいと思っています。


良ければ来年も続けよっと。







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日本の梨

2016.11.19 15:42|* 食材




果物王国ブルサで秋くらいから市場に出る梨は
普通の洋ナシとブルサ名産と呼ばれているデヴェジ/Deveciと言う梨。


デヴェジは洋ナシをもう一回り大きくしたくらいの大きさで
肌も少しソバカスがあってデコボコさせた感じ。
食感は洋ナシよりもザラついていて、洋ナシと日本の梨の中間くらいなので
私は洋ナシよりこのデヴェジの方を好んで食べていました。


今まで市場で「Nashi 」と書かれた日本の梨も
たま~に見たことありましたが、
小さいし傷だらけで随分熟した状態で売られていて
他の果物とは別で小さな箱でひっそりと美味しいくなさげに
隅に置かれていることが多かったので
購買意欲もわかず、スルーしてきたのですが・・

今年家の近くにオープンした市場では
他の果物達と同じように並び、同格の扱いでわりと綺麗な状態で
売られていたので、これは試さなければ!と思い
まずは500gお試しで買ってみました。



DSC_806111.jpg




甘~い♡
みずみずしい♡♡
幸せ~

日本の梨の半分くらいのサイズの梨ですが
まさに日本の梨!


1kg 3TL(約100円)と、他の果物に比べれると少しお高いのですが
これは毎週買ってもいいくらい♪
近頃では毎週この日本のNashiを林檎のFujiと一緒に買って
日本の秋冬果物を楽しんでいます。
もっと前に試しておけばよかったかしら・・でもあのNashiの状態ではね・・


なぜこんなに小さくて傷がつくのかは分かりませんが・・(育てるの難しい?)
食べきりサイズとしてはいい大きさ。
このNashi食べると幸せ感じてしまいます。
来年も売られていますように~。






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日清ラーメン♪

2016.11.16 17:01|* 食材




娘がまた入院になってしまいしばらく付き添いで家を空けていました。
原因はいつものことですが
この冬は薬の調整もしたしうまく乗り越えれたらなと少し期待をしていたので
少しショックはありますが、退院してからゴジラのように元気な姿を見ていると
落ち込んでもいられず、またいつも通りの賑やかな(うるさい)日常に戻っています。


入院の付き添いは親も体力と精神を消耗するし
家に戻れば夫と息子の男二人の生活で荒らされた部屋では
ゆっくりくつろぐこともできず・・


料理も数日作ろうなんて気がおきません。
トルコはお惣菜や美味しい冷凍食品もないから手抜きができない・・
そんな中、スーパーで見つけたコレ♪



新発売の日清ラーメン。


DSC_807111.jpg



カレー味とチキン味のラーメン。

昨年?おととし?いつでしたっけ・・
日清からパスタが出ましたよね。ちょっと残念なやつ 笑
このラーメンも期待半分不安半分で両方買ってみました。


日本のインスタントラーメンの味を知ってしまっているので
それを期待してはいけないのですが
ここで食べれるならこれはアリだなって感じでした。


チキンは少しスパイスっぽい風味がして日本のチキン味のラーメンとは
違う味でした。まぁまぁなお味。

カレー味は、結構日本のカレーうどんやカレーラーメンに近かったです。
少し煮込む時間を長くするか、水の量を控えると少しとろみがかって
もっとカレーっぽい感じになります。

私としては軍配はカレーでした。


アリですね♪ 
また買ってもいいかなと思います。
玉ねぎやネギなど野菜をたっぷり入れて美味しくいただきました。



日清さんありがとう~って感じです。
手抜き万歳。
また新商品、楽しみにしています。






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パリパリ♪タルハナチップス

2016.10.28 16:42|* 食材




長年ブログを書いていると、このネタ過去にも書いてるかも・・なんて
記憶を辿れなくなってきます。


もしかするとこれも書いたことあるかもしれません・・
「タルハナ」

うちの主人の故郷は「MADO」あのマラシュ・ドンドルマの里
カフラマンマラシュです。
マラシュではアイスクリーム・ドンドルマも有名ですが「タルハナ」も有名です。

トルコで一般的なタルハナはオレンジ色した顆粒の即席スープなのですが
夫の故郷では白くて薄く平ぺったいものがタルハナです。


こんな感じでチップスになっていてお茶請けにしたり
お菓子代わりにパリパリと。


DSC_680666.jpg



材料はなんだったかしら・・
確か、ヨーグルト・小麦粉・ブルグル・タイム・・・
忘れてしまいましたがこんな感じだったと思います。
これらを混ぜ合わせたものを発酵させて、
スダレのような風通しの良いものの上に薄くのばして天日干しをします。


これが完全にパリパリになる前の半生の段階のものが
季節限定で売っているんですけどね。
このやわらかいのが私大好きで♪
期間限定だからなかなか食べれるチャンスがなく、
2度くらいしかまだ食べたことありませんが、美味しいんですよ~。


あと、油で揚げたタルハナチップスや
香辛料で味付けされたものもあります。


こうやって薄くチップス状にするのは難しいので
こちらの家庭では石のように丸めて自家製で作り
スープにしたりします。


このタルハナチップスは里帰りすると必ず買うのですが
この間、ドライフルーツなど売っている乾物屋さんに行ったら
なんとこのタルハナチップスがあるじゃないですか!
故郷に戻らなくても気軽に買いに行けそうです。



好みがあるので、好き嫌いがあるかもしれませんが
私は好きです。
ただやっぱり美味しくないメーカーもあるので
いいものに当たると癖になる味です♪


チャイと一緒に健康的なトルコのスナック菓子です。




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