ブルサのお家

オスマントルコの古都ブルサでの暮らし。



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アジアンにも使えるツルボラン :: 2018/04/19(Thu)




おはようございます。


カッパドキア方面では日本人のご婦人たちがアジアンで盛り上がっていて
本当に羨ましいです!朝から指をくわえて眺めていました。
イスタンブルやカッパドキアもですが、日本人コミュニティが盛んな地域って
いろいろな意味で心強いでしょうね~


私はほぼ100パーセントトルココミュニティーの中で生活しているので
みんなでトルコ料理以外のパーティなんて夢のまた夢だわ。


ちょうどアジアンつながりの記事になります。
一昨日の市場で買った食材


「Çirişotu(ツルボラン)」

DSC_312222.jpg



何年か前に夫が名前も使い方も聞かずに買ってきて
私もどうしたらいいか分からず、後で後でと思っていたら
悪くなってしまった食材なのですが。

いつも片隅で売られているのを横目で見ていたけれど
今週はほうれん草を追いやってたっぷりコーナーを占領していたので
市場のお兄ちゃんの勧めでリベンジすることにしました。

とても体に良くて、ほうれん草の味に似てるから
ほうれん草を使うように調理すればよいのだと。
メネメンなどの卵料理にも合うし、トマトの煮込み、ボレキなどにも。


それで昨日試しに使ってみたら
ほうれん草というより「ニラ」
苦みやえぐみも臭みもない、癖のない味。
食感はニラ。




DSC_313455.jpg



今日の朝はごま油で炒めて卵入れてラー油かけて。


これね、いけますよ!
ニラ饅頭とかニラ玉とかチヂミとか、レバニラ!
あ、ラーメンに入れても絶対美味しい。

書いていると一人で盛り上がってしまいます♪


ニラの風味が好きな人は物足りないかもしれませんが
食感はニラです。
アジアンが恋しくなったら代用できると思います。 冷凍は可能なのかしら?




この時期期間限定なのだそうで
見かけたら是非♪





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マラシュのタルハナ :: 2017/12/15(Fri)





夫、ただ今中国出張中。

子供が2人までの時は両手振って「いってらっしゃ~い♪」
「どんな和食作ろう~」とか「手抜き万歳~」だったんですけど

今では夫に出張に出られると、3匹を一人でさばくのにアップアップしてます。
一番上は9歳になってずいぶん助けてくれますけどね。
やっぱり夜に夫がいるといないのとでは、家の回転が違います。
あぁ千手観音のような手と聖徳太子のような耳?が欲しい!




******************



さて、夫の故郷マラシュでは
のびるアイスクリームや例の砂糖大根の他、保存食タルハナも有名です。


一般的なタルハナはトマトが入ったオレンジの粉末ですが
マラシュのタルハナは白の石のような塊やチップス。


夫の実家の近くにタルハナ工場ができたというので行ってみました。


DSC_97188.jpg




タルハナチップス。
パリパリっとチャイと一緒に食べます。
乾燥する前の生乾きのやわらかい状態が、確か夏前に売られているんですけど
これがすごく美味しくてついつい食べ過ぎてしまうほど。

期間限定なので私も数回しか食べたことありません。
ブルサに持ってきてもらうのも、冷蔵庫に入れなければ悪くなってしまうので
ちょうどその季節にマラシュへ行かなければ食べられないという。


DSC_97088.jpg



袋詰めしてくれます。
トルコ流、野ざらし風品質管理です 笑


DSC_97122.jpg



塊のタルハナはスープ用。顎の強い夫はそのままガリガリ食べてますが・・
お湯で戻してにんにく入れてブレンダーで撹拌し
ひよこ豆や白ビーツを入れます。
最後に乾燥ミントとバターソースで調味。
オレンジのタルハナよりもっと簡単な気がします。


DSC_97077.jpg




当然と言えば当然なんですけど・・
このタルハナ、美味しくないメーカーのものは美味しくないです。
特にチップスはそのまま食べるわけなので
なんか美味しくないなと思ったらたぶん美味しくないメーカーで
保存食といえども出来立てが一番美味しいと思っています。



見かけたらぜひ食べてみてください♪




さて、子供達もそろそろ帰ってくるので戦闘準備です。




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更年期?糖尿?生活習慣病? :: 2017/01/30(Mon)





更年期障害や生活習慣病など、夫婦ともにだんだんと
気にしなければならないお年頃になってきました。


夫は私より2歳年上。
血の濃い性格で常に何か動いていたいという人。
そんな夫、昨年の夏くらいからな~んとなく体が不調。
食べ物も美味しく感じないと言うし、とにかく眠い。
何をしても楽しくないしやる気が起こらない。
ご飯を食べたらすぐに強烈な睡魔に襲われて・・とか
しかもめまいも出てきて、ずっと海外出張の疲れも全く取れなく
それに上乗せしてまた海外出張行ったり。

晴れない表情が続くので時間があるときにメディカルチェックに行って来たら?と
促すも男の人って仕事もあるしなかなか行く機会がない・・


私もできる範囲で症状など家で調べてみたら
今話題の「男性更年期」がヒット。
他に思い当たるのは
甘いもの好きだし、ストレスで暴飲暴食してしまうから
もしかして「糖尿病?」
健康が取り柄だった夫も年には敵わないな・・なんて。


まずは診断を受けるまで 「更年期と糖尿病」の2つの路線で
食生活・日頃の生活など改善しようということになりました。

食生活ではとりあえず炭水化物や甘いものなどの糖質制限から始めて
あとは生活習慣病にも良いと言われるチアシードを取り入れたり。


他にもこんな食材を活用して体のバランスを整えていました。



「ルピナス/Acı bakla」

DSC_843777.jpg



ルピナス。
トルコ語では苦いそら豆と言われる豆。
これは糖尿病に良いそうで香辛料屋さんで売られています。
味はそら豆に似ていますが、その名の通り苦いです。
普通にマーケットの豆コーナーにありそうですがありませんでした。
香辛料屋さんに探しに行ったら大きな瓶から最後の一掴み分くらいしか残っていなかったので
きっと同じような悩みの人に売れているのだろうな~という感じでした。

一晩水に浸して翌日茹でて水を切ってオリーブオイルに
漬けると食べやすかったです。
この豆を朝食前に2粒ほど。


「ムギワラギクとローズヒップ/Altın Otu ・Kuşburnu 」

DSC_844222.jpg



ムギワラギクとローズヒップ、あと写真には写っていませんが菩提樹。
これらをミックスしたチャイ。


毎日食前の空腹時に飲むと良いと聞いて
この3種のミックスチャイを職場にも持っていき飲んでいました。



糖質制限やこうしたチャイや豆のおかげもあってか
1週間したくらいから、少しずつ体も軽くなってきて
1か月くらい続けたら夫も少しずつ回復してきたように感じ始めていました。


が・・


めまいなどの不調はなかなか戻らず頭痛も毎日起こるようになり
病院に行ってとチェックしてきてと口を酸っぱくして夫に言い聞かせ
山になっている仕事に後ろ髪をひかれつつ そんなにひかれるほどの髪もありませんが

やっと病院で見てもらうことができました。


そしたら・・


更年期でも糖尿病でも生活習慣病でもない
別のとんでもない検査結果を目にすることになりました。




次回へ。





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オリーブ茶♪今年の風邪予防に :: 2016/11/22(Tue)




娘が熱に弱い体質なので
我が家は風邪にはすごく敏感に反応します。


風邪予防も子供達や私達大人もしっかりやります。
というか、目を光らせ抜かりなくやらせています。


でもどんなに対策をしていてもひいてしまうものはひいてしまうので
仕方がないことなのですが
一回でも風邪をひく回数が少なくなるように努力はします。
そして免疫力アップと聞けばすぐに試します 笑


この冬の風邪対策で試しているのがこちら。



「オリーブ茶」

DSC_810333.jpg




日本では風邪やインフルエンザ対策に「緑茶」と聞きますが
トルコではオリーブの葉のお茶。


なんとオリーブの葉はオイルや実よりも栄養素が高く健康素材として
注目されているのだそう。

その効果と言えば

・風邪
・インフルエンザ
・糖尿病
・美肌効果
・抗酸化作用
・利尿作用
・抗菌作用
・抗炎症作用
・老化防止 などなど



カフェインが無いので子供にも妊娠・授乳中でも安心して飲める
絶大な魅力的を持つお茶なのだそう。


ほんのり薄い色のお茶で、癖のある味ではなくさっぱりしているので
子供達も嫌がらずに飲んでくれます。
学校へ持っていく水筒にはオリーブ茶を入れ、
帰ってきたらオリーブ茶でうがい。


静岡のどこぞの学校の水道からは緑茶が出ていて
手洗いうがい、飲み水は緑茶というのを聞いたことがあり
そこの学校はインフルエンザの罹患率が低いとのことだったので
それに倣って我が家はオリーブ茶で試しています 笑


オリーブの葉もさすが原産地、2~3TL(60~100円)で売っていて
ほんの少しの量で、中国茶のようにお湯を何度も入れれば
一日中出るのでかなりお安いです。
あわよくばどこかで無料で手に入ってしまうこともあるはず♪


風邪にかかるかかからないかは別として
体に悪い影響を与えるお茶ではないので
今年の冬はオリーブ茶で免疫力アップしたいと思っています。


良ければ来年も続けよっと。







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日本の梨 :: 2016/11/19(Sat)





果物王国ブルサで秋くらいから市場に出る梨は
普通の洋ナシとブルサ名産と呼ばれているデヴェジ/Deveciと言う梨。


デヴェジは洋ナシをもう一回り大きくしたくらいの大きさで
肌も少しソバカスがあってデコボコさせた感じ。
食感は洋ナシよりもザラついていて、洋ナシと日本の梨の中間くらいなので
私は洋ナシよりこのデヴェジの方を好んで食べていました。


今まで市場で「Nashi 」と書かれた日本の梨も
たま~に見たことありましたが、
小さいし傷だらけで随分熟した状態で売られていて
他の果物とは別で小さな箱でひっそりと美味しいくなさげに
隅に置かれていることが多かったので
購買意欲もわかず、スルーしてきたのですが・・

今年家の近くにオープンした市場では
他の果物達と同じように並び、同格の扱いでわりと綺麗な状態で
売られていたので、これは試さなければ!と思い
まずは500gお試しで買ってみました。



DSC_806111.jpg




甘~い♡
みずみずしい♡♡
幸せ~

日本の梨の半分くらいのサイズの梨ですが
まさに日本の梨!


1kg 3TL(約100円)と、他の果物に比べれると少しお高いのですが
これは毎週買ってもいいくらい♪
近頃では毎週この日本のNashiを林檎のFujiと一緒に買って
日本の秋冬果物を楽しんでいます。
もっと前に試しておけばよかったかしら・・でもあのNashiの状態ではね・・


なぜこんなに小さくて傷がつくのかは分かりませんが・・(育てるの難しい?)
食べきりサイズとしてはいい大きさ。
このNashi食べると幸せ感じてしまいます。
来年も売られていますように~。






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