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hisosari

Author:hisosari
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ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
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トルコの家庭料理も勉強中♪



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揚げじゃがサラダ

2017.03.31 16:55|* トルコごはん【 レシピ 】




3月も最終日。
日中も20度超えの汗ばむ春の陽気になってきました。


市場には春野菜たちがちらほら置かれるように。
近所のおばちゃんの家に遊びに行ったら、市場のお兄さん(イケメン)
「白菜が入荷してるからおいでよ」と言っていたよとの伝言を受け取り
偵察に行ったら、あら。最近みかけなかった白菜が何玉も♪
今年はもうおしまいかしらと思っていたけどまだあるんですね~。


この時期、新玉・新じゃがを見るとどうしても食べたくなるのが
ポテトサラダ。
今回は揚げたポテトが無性に食べたくなったのでフライドポテトにして。



「揚げじゃがサラダ」

DSC_8992222.jpg





私はあまりマヨネーズが好きではないので
オイルだけで和えたトルコ風のポテトサラダはとても好み。
新玉・新じゃがってだけで、料理がワンランクアップの美味しさですよね~。
素材の味って大事です。


トルコの春も美味しいけれど、
でも菜花とかタケノコとかアスパラとかフキとかね
そういうのもやっぱり恋しいです。


苺や新にんにく、早く出ないかな~。






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ミニミニ塩クッキー

2017.03.24 18:04|* トルコごはん【 レシピ 】





前も書いていると思うんですけど、
トルコのパン屋さんやペイストリーのお店のクッキーってなんで
あんなにガッカリなんでしょう。
でも種類が豊富?というか、見栄えがするのでついついそれを忘れて
買ってしまいそうになるんですよね。


カカオもカカオの味がしないし、
クッキーの生地もなんというか想像したような味じゃないし。
フィリングも甘すぎたり・・


一番当たりはずれが無いのが塩味クッキー。
これはどこのお店でもわりと美味しい気がします。



昨日、分かってはいるのだけど久々にお店でクッキーを買ってしまいました。
大失敗だったクッキーは一つ二つありましたけど
昔買ったときより少し種類も変わり美味しくなっていました。

その中でもやっぱり塩クッキーが一番美味しく
買った量が少なくて食べた気にならなかったので
家でまた作ってしまいました。 だから太る




「ミニミニ塩クッキー」

DSC_8957777.jpg





お店によっていろいろな形の塩クッキーがありますけど
私はポイッと一口で食べられるくらい小さいサイズがカリッと香ばしくて好きです。
ついつい手が止まらなくて口に運びすぎちゃうんですけどね。  だから太る



最近、粉ものばかり作っているので
いい加減やめないと体重が大変なことになりそう・・
目の前にあると食べてしまいますからね~




粉ものしばらく自粛します 笑







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手作りモーンペースト

2017.03.21 17:23|* トルコごはん【 レシピ 】





この間、スパイスの入っている引き出しを整理していたんです。
そしたら、なんと未開封のポピーシードが3袋も出現・・
半分使いかけも1袋・・
あぁ何やっているんだろ・・私・・って感じです。


トルコ料理自体は思っている以上にスパイスやハーブは使わないと思うんですけど
ほら、日本人って色んな国の味を味わいたい人が多いから
日本の調味料始め、出番は少なくても各国の料理に対応できるように
スパイスやハーブをたくさん揃えている方って多いと思うんです。
だから上手にキッチンに収納するのって結構たいへん・・
という言い訳で・・



ケーキやらポアチャなどにはちょこちょこ使っているんですけど
3~4袋分もあったらいつまで経っても消費できない・・


ポピーシードのペーストを作ることにしました。



 
「自家製モーンペースト」

DSC_8835555.jpg




市販のペーストより自家製は風味があって
酸化していないからかすっきりと美味しいです。
ガーっとミルサーで挽いて、油を混ぜて思ったよりも簡単。



味見でなくなる前に、そのペーストを使って
すぐにこちらのパンを作りました。



「ポピーシードの渦巻パン/ Haşhaşlı Çörek 」

DSC_8888888.jpg




パン屋さんでよく売っているポピーシードのパンは殆ど無糖のペーストで
誰かが買って食べる機会があると、「この味をトルコの人は美味しいっていうのかなぁ・・」と
不思議に思いながら食べていました。


ポピーシードの風味自体はいいんですよね。
胡麻ペーストにも似てるし栄養もあるし。
でもどうせ使うなら家族に美味しく食べてもらいたいので
我が家は砂糖入りで作っています。


自分で作るなんて思っていませんでしたが
思わぬきっかけで作ることになった自家製モーンペースト、
なかなか気に入りました♪


なぜか分からないけど引き出しにポピーシードが何袋もあったら!?
作ってみてください 笑






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トルコの揚げパン

2017.03.14 15:55|* トルコごはん【 レシピ 】



たまに無性に食べたくなるのが揚げパン。


ドーナツや給食にあったお砂糖を塗した揚げパンも美味しいですけどね。
トルコ風に甘味のない生地をただ揚げただけのほんのり塩味の揚げパンも好きです。


知人の村に遊びに行ったりすると必ず誰かが庭の薪のコンロを使って
外でこの揚げパンを作っていたりするので
夏に山の村の方にでかけると食べることが多いです。



ご近所さんからおすそわけで頂いたりもしますけど
山の田舎の空気を吸いながら食べる
熱々の揚げパンは最高です♪  家畜のいないところで・・



「hamur kızartması / Pişi」

DSC_8807777.jpg





このパンは特に、適当に手で成形して歪んだ不格好なところが
温かい手作り家庭料理っぽさを出していて、
綺麗に形があるより美味しそうに見えると思います。
村のおばちゃんや近所のおばちゃんから頂くことが多いので
私としては「トルコのおばちゃん?熟年お母さんのパン」的な位置づけかな~。


パン屋さんやレストランや食堂などでもあるのかしら?


少し贅沢ですけどオリーブオイルを使って揚げると
早く揚がって油の吸収も少なく軽く揚がるので
高いエクストラバージンより
加熱向けの安いピュアオリーブオイルを使うのがお勧めです。


今こうして文章を書いている途中に思い出しましたが
タイやら中国料理にも揚げパンをお粥に・・ってのがありましたよね。
これももしかするとお粥に合うのかしら?



揚げパンは美味しいけれど危険です。





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生イーストでふかふかポアチャ

2017.03.08 16:48|* トルコごはん【 レシピ 】




最近、生イーストに目覚めました。


昔も使ったことあったんですけどね。
私の腕が悪かったからか
参考にしたレシピの分量が悪かったのか(ちなみにトルコレシピ)
イマイチだったので生イーストの魅力って分からなかったんです。
液種法も面倒だったし・・


あと、試作を繰り返すと体重増加に繋がるのも嫌だし
できなければキッパリ諦めて追及しません 笑


少し前に知り合いの家でおもてなしに頂いたトルコのパン「ポアチャ」
これがすごく私好みの生地でレシピを聞いたら
生イーストを使用していて。


久々に生イーストを買いました。



「ふかふかポアチャ」

DSC_8735555_20170308153728367.jpg




今までも手作りで生イーストを使ったポアチャを頂いたこともあるんですけど
レシピを聞きたいなと思うほどビビビと来るものはなく・・
長い間イーストを使った美味しいポアチャの生地と出会わないかなと
思っていたのでこの機を逃さぬよう、ちゃんとメモってきました。
というか、近頃はレシピを写メですね。
便利な世の中です。




美味しいポアチャのレシピと出会ったら、絶対にリベンジしようと思っていたのが
トルコのバターロール。


「カトメル・ポアチャ」

DSC_8771111_201703081537303fb.jpg

Cpicon トルコのパン☆カトメル・ポアチャ by hisosari


これも昔一度作ってあまり気に入らなかったため
いつか美味しい生地と出会ったらリベンジしようと思っていたパン。


ふわふわでバター香る美味しいパンが焼けました。



生イーストってこんなに美味しいんだ~と
すっかり生イーストの虜になっています。
出会うレシピって大事ですね。


あまりパン派の我が家ではありませんが
これからパン作りはドライイーストから
生イースト派にシフトチェンジしようと思っています♪






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