01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
* Profile *

hisosari

Author:hisosari
**************
ブルサ / トルコ在住

夫・息子・娘
4人家族。


食べ物・子育て・日常生活など
思ったままに綴っています。

トルコの家庭料理も勉強中♪



**************
トルコで出会った料理のレシピ
こちらにも載せています。
     ↓↓
 hisosari@COOKPAD

レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド

* Time *

* Weather *

Find more about Weather in Bursa, TU

* Categories *

* Recent Posts *

* Recent Comments *

* Archives *

* Ranking *

ブログランキングに参加中♪

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

* Trip advisor *

パリ旅行をおすすめブログで

紹介して頂きました。

  → こちら

* Links *

* Materials *




トルコ風おにぎり?

2016.10.26 17:23|* お呼ばれ




夫の故郷ではブルグル(引き割り小麦)をよく使います。
私たちがお米を食べるのと同じ感じでブルグルを使った料理が
たくさんあります。逆にお米は殆ど食べません。


そのなかで
オニギリみた~いと思っているのがコレ。
義姉や義妹たちがよく作ってくれる「イチリクイマ」という料理。



DSC_652444.jpg




クスルを作るような材料でブルグルを捏ねて柔らかくして
味を付けたひき肉を包み、そのまま食べるという。




DSC_652666.jpg




イチリキョフテのように茹でたり揚げたりせずに
そのまま頂きます。




DSC_652777.jpg




ね、トルコ風おにぎり見たいじゃないですか?
もちろんおにぎりみたいに手で持ってかぶりつきます。

みんなイチリクイマと呼んでいるけれど
ネットで検索してもイチリキョフテの画像しか出てこないので
本当のところこの名前でいいのかもわかりませんが・・


ブルグル料理はなかなか難しいので
夫の故郷の家族に作ってもらうのが一番おいしいです♪







 ** ポチッと応援ありがとう **   

にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ

テーマ:トルコ
ジャンル:海外情報